Food

Von Urban-Gardening über Selbstversorgung durch Eigenanbau bis hin zu neuartigen Verpackungsalternativen

Hülle Dank Fülle

Warum werden Tomaten in Plastikschalen verpackt und Spagetti in Plastiktüten? Der Designer Eduardo Gordillo arbeitete jahrelang für die Verpackungsindustrie, die mit erdölbasierten Plastikverpackungen die…

Ich war einmal…

… ein altes Roggen-Weizen-Mischbrot. Mein Bäckermeister Ralf Dietz hatte mich mit eigenen Händen gebacken und in die Auslage seiner Bäckerei gelegt. Aber am Ende…

Warum warum warum…

… macht sich keiner für die Banane krumm – zumindest wenn sie nicht mehr die Handelsstandards erfüllt? Etwa 40 Prozent der Bananen, die in…

Meer der Möglichkeiten

Meer der Möglichkeiten

Nur weil Algen dabei helfen können, die größten Probleme der Menschheit zu lösen, heißt das nicht, dass man auch gern in ihnen badet. Die…

Eine sichere Bank

„Ich betreibe urbane Landwirtschaft und habe eine große Mission“, sagt der Stadtfarmer Erez Galonska in einem Werbevideo. „Ich möchte die Städte der Zukunft ernähren.“…

Was ist eigentlich: Conflict Food?

Salem El-Mogaddedi und Gernot Würtenberger, Gründer von Conflictfood.   Die Geschichte von Conflictfood beginnt auf einem Safranfeld im Westen von Afghanistan, einer der ärmsten…

Pizza Futuro

Die Weltbevölkerung wächst: Bis zum Jahr 2050 könnten zehn Milliarden Menschen auf der Erde leben. Wie werden sie alle satt? Woher unsere Lebensmittel kommen,…

Herr Klages macht ein

TEXT Robert Klages |  FOTOS Silke Weinsheimer Robert Klages nimmt seine alte Spaghetti-Bolognese mit zu einem Fermentier-Workshop. „Was soll ich machen? Frittieren?“, rief ich…

Ich war einmal…

… ein blasser Apfel an einem Baum auf einer idyllischen grünen Wiese in Südtirol. Mit meiner Familie wartete ich ängstlich auf den Moment, an dem…