Es ist angerichtet

Himbeeren in Kristallschalen, Käse auf einer Silbergabel, Vanillegebäck in einer Keramikmuschel – und über allem hängt der Schleier der Verwesung. Es sind üppige Bilder der Dekadenz, die der Wiener Fotograf Klaus Pichler anrichtet und nüchternen Fakten gegenüberstellt: Wie weit ist das Essen gereist? Wie viel CO₂ wurde ausgestoßen? Wie viel Wasser wurde verbraucht?

„Ein Drittel“ nennt Pichler das Kunstprojekt, weil laut einer Studie der Vereinten Nationen ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weggeworfen werden – der größte Teil davon im globalen Norden. Gleichzeitig sind 925 Millionen Menschen täglich vom Hungertod bedroht.

Auf den Bildern schillert das Vergehen in allen Farben. Als würde das Leben wie das Lebensmittel erst durch sein Dahinsinken in den Soßensumpf begreifbar. Ein grüner Gammelfleck kann durchaus ästhetisch sein, der graue Schimmelpelz ist ein filigranes Todesgewebe. Das Bild unserer Überflussgesellschaft, das uns Pichler zeigt, ist ein morbides Vergnügen.
Je länger man darauf starrt, umso faszinierter fragt man sich: Was haben wir da angerichtet?

Bratwurst Sorte: Bratwurst, gerollt Produktionsort: Herdecke, Deutschland Produktionsmethode: Fabrik Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 944 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 5,03 kg Wasserbedarf (Transport) pro kg: 1 l Preis: 9,50 €/kg
Bratwurst
Sorte: Bratwurst, gerollt
Produktionsort: Herdecke, Deutschland
Produktionsmethode: Fabrik
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 944 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 5,03 kg
Wasserbedarf (Transport) pro kg: 1 l
Preis: 9,50 €/kg
Rindfleisch Sorte: ALMO Produktionsort: Fladnitz an der Teichalm, Österreich Produktionsmethode: Bauernhof Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 124 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 13,33 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 5.640 l Preis: 15,99 €/kg
Rindfleisch
Sorte: ALMO
Produktionsort: Fladnitz an der Teichalm, Österreich
Produktionsmethode: Bauernhof
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 124 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 13,33 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 5.640 l
Preis: 15,99 €/kg
Brot Sorte: Vollkornbrot Produktionsort: Wien, Österreich Produktionsmethode: Fabrik Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 120 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,79 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 1.608 l Preis: 3,55 €/kg
Brot
Sorte: Vollkornbrot
Produktionsort: Wien, Österreich
Produktionsmethode: Fabrik
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 120 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,79 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 1.608 l
Preis: 3,55 €/kg
Möhren Sorte: Baby-Möhren Anbaugebiet: Tuvaila, Arumeru, Tansania Anbaumethode: Feld Ernte: ganzjährig Transportstrecke: 6.068 km Transportmittel: Flugzeug, LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 6,59 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 24 l Preis: 39,95 €/kg
Möhren
Sorte: Baby-Möhren
Anbaugebiet: Tuvaila, Arumeru, Tansania
Anbaumethode: Feld
Ernte: ganzjährig
Transportstrecke: 6.068 km
Transportmittel: Flugzeug, LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 6,59 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 24 l
Preis: 39,95 €/kg
Hühnchen Sorte: Hühnchen Produktionsort: Behamberg, Österreich Aufzucht: Hühnerfarm Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 183 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 3,54 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 1.551 l Preis: 3,69 €/kg
Hühnchen
Sorte: Hühnchen
Produktionsort: Behamberg, Österreich
Aufzucht: Hühnerfarm
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 183 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 3,54 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 1.551 l
Preis: 3,69 €/kg
Salat Sorte: Friséesalat Anbaugebiet: El Ejido, Almería, Spanien Anbaumethode: Gewächshaus Ernte: ganzjährig Transportstrecke: 2.686 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,66 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 389 l Preis: 2,49 €/kg
Salat
Sorte: Friséesalat
Anbaugebiet: El Ejido, Almería, Spanien
Anbaumethode: Gewächshaus
Ernte: ganzjährig
Transportstrecke: 2.686 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,66 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 389 l
Preis: 2,49 €/kg
Wackelpudding Sorte: halal Wackelpudding Kirsche Produktionsort: Karatschi, Pakistan Produktionsmethode: Fabrik Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 6.629 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 1,95 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 8 l Preis: 23,40 €/kg
Wackelpudding
Sorte: halal Wackelpudding Kirsche
Produktionsort: Karatschi, Pakistan
Produktionsmethode: Fabrik
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 6.629 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 1,95 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 8 l
Preis: 23,40 €/kg
Griechische Nudeln Sorte: Kritharaki Produktionsort: Athen, Griechenland Produktionsmethode: Fabrik Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 1.702 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (Transport) pro kg: 1,50 kg Wasserbedarf (total) pro kg: unbekannt Preis: 5,98 €/kg
Griechische Nudeln
Sorte: Kritharaki
Produktionsort: Athen, Griechenland
Produktionsmethode: Fabrik
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 1.702 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (Transport) pro kg: 1,50 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: unbekannt
Preis: 5,98 €/kg
Zitronen Sorte: Lapithkiotiki Anbaugebiet: Limassol, Zypern Anbaumethode: Freiland Ernte: Oktober – Februar Transportstrecke: 2.050 km Transportmittel: Schiff, LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,72 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 448 l Preis: 1,99 €/kg
Zitronen
Sorte: Lapithkiotiki
Anbaugebiet: Limassol, Zypern
Anbaumethode: Freiland
Ernte: Oktober – Februar
Transportstrecke: 2.050 km
Transportmittel: Schiff, LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,72 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 448 l
Preis: 1,99 €/kg
Zwiebeln Sorte: Pukekohe Long Keeper Anbaugebiet: Horowhenua, Manawatu-Wanganui, Neuseeland Anbaumethode: Gewächshaus Ernte: ganzjährig Transportstrecke: 18.136 km (Luftlinie) Transportmittel: Schiff, LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,49 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 275 l Preis: 1,32 €/kg
Zwiebeln
Sorte: Pukekohe Long Keeper
Anbaugebiet: Horowhenua, Manawatu-Wanganui, Neuseeland
Anbaumethode: Gewächshaus
Ernte: ganzjährig
Transportstrecke: 18.136 km (Luftlinie)
Transportmittel: Schiff, LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,49 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 275 l
Preis: 1,32 €/kg
Italienische Nudeln Sorte: Nero di Seppia Produktionsort: San Romano, Pisa, Italien Produktionsmethode: Fabrik Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 886 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 1,38 kg Wasserbedarf (total) pro kg: unbekannt Preis: 21,98 €/kg
Italienische Nudeln
Sorte: Nero di Seppia
Produktionsort: San Romano, Pisa, Italien
Produktionsmethode: Fabrik
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 886 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 1,38 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: unbekannt
Preis: 21,98 €/kg
Tiefkühl-Gemüsestäbchen Sorte: vorgebratene Gemüse-Sticks (tiefgekühlt) Produktionsort: Reken, Deutschland Produktionsmethode: Fabrik Produktionszeit: ganzjährig Transportstrecke: 1.030 km Transportmittel: Kühllaster CO₂-Bilanz (total) pro kg: unbekannt Wasserbedarf (total) pro kg: unbekannt Preis: 11,96 €/kg
Tiefkühl-Gemüsestäbchen
Sorte: vorgebratene Gemüse-Sticks (tiefgekühlt)
Produktionsort: Reken, Deutschland
Produktionsmethode: Fabrik
Produktionszeit: ganzjährig
Transportstrecke: 1.030 km
Transportmittel: Kühllaster
CO₂-Bilanz (total) pro kg: unbekannt
Wasserbedarf (total) pro kg: unbekannt
Preis: 11,96 €/kg
Erdbeeren Sorte: Elsanta Anbaugebiet: San Giovanni Lupatoto, Verona, Italien Anbaumethode: Gewächshaus Ernte: Juni – Oktober Transportstrecke: 741 km Transportmittel: LKW CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,35 kg Wasserbedarf (total) pro kg: 348 l Preis: 7,96 €/kg
Erdbeeren
Sorte: Elsanta
Anbaugebiet: San Giovanni Lupatoto, Verona, Italien
Anbaumethode: Gewächshaus
Ernte: Juni – Oktober
Transportstrecke: 741 km
Transportmittel: LKW
CO₂-Bilanz (total) pro kg: 0,35 kg
Wasserbedarf (total) pro kg: 348 l
Preis: 7,96 €/kg

Mehr Arbeiten des Fotografen Klaus Pichler

Schlagworte des Artikels
, , , , ,